Fachrichtung:  Kommunikations- und Mediendesign

Die Fachrichtung Kommunikations- und Mediendesign von HLW media ist eine eigene Schulform, in der der Schwerpunkt auf Informationstechnologien und Medienwirtschaft liegt.

Die Ausbildung vermittelt

• spezielle Kompetenzen in den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit, Marketing und Neue Medien
  • angewandtes Catering- und Projektmanagement
  • ausgeprägtes und praxisorientiertes Wissen in den Bereichen Sprachen und Kommunikation.

Die AbsolventInnen werden in Unternehmen mit Aufgabengebieten rund um Medien-, PR-, Internet- und Kommunikationsabteilungen eingesetzt. Die Ausbildung bietet eine sehr gute Grundlage für einschlägige weiterführende Studien.

Hier finden Sie die aktuelle Stundentafel.

Praktikum:

8 Wochen zwischen dem 2. und 4. Ausbildungsjahr (zwischen 4. und 9. Semester)

Ein Praktikum vermittelt wichtige Berufserfahrungen während der Ausbildung und ist eine wesentliche Grundlage für die Berufsorientierung der AbsolventInnen. Für geeignete KandidatInnen besteht die Möglichkeit, das Praktikum im fremdsprachigen Ausland zu absolvieren. Zurzeit werden diese Praktika bei Vorliegen bestimmter Voraussetzungen durch EU – Fördermittel gestützt.

Download Praktikumsformulare

Aufnahme und Anmeldung

• HLW aktiv - vital - media

Hier finden Sie das Anmeldeformular für die HLW.

Aufnahmebedingung

Positiver AbschlussAufnahmsprüfung
    Allgemein bildende höhere Schule (AHS)nein
    Neue Mittelschule - 4. Klasse/8. Schulstufe
    Vertiefte Allgemeinbildung in allen 3 Pflichtgegenständen1nein
    Grundlegende Allgemeinbildung in 1 Pflichtgegenstand1Aufnahmsprüfung oder Vorlage Beschluss Klassenkonferenz
    Grundlegende Allgemeinbildung in 2 – 3 Pflichtgegenständen1Aufnahmsprüfung
    Mittelschule
    Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS“nein
    Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard“ nicht schlechter als „Gut“nein
    Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard“ Note „Befriedigend“ und „Genügend“ ja
    Polytechnische Schule – 9. Schulstufenein
    1) Pflichtgegenstände Deutsch, Mathematik, Englisch

Quelle: https://www.bmbwf.gv.at/Themen/schule/schulsystem/sa/bmhs/bmhs_aufnahme.html

In den ersten zwei Wochen nach den Semesterferien gegen Vorlage

• der Schulnachricht der 8. Schulstufe im Original,
    • des Jahreszeugnisses der 7. Schulstufe in Kopie und
    • des ausgefüllten Anmeldebogens.